Диэтиламин это:

C4H11N = (С2H6)2NH, вторичный амин (см.), представляет бесцветную, легкоподвижную жидкость с запахом аммиака, уд. веса 0,717 (при 15°), кипящую при 56°, при сильном охлаждении застывающую (т. пл. — 40—50°) и легко растворимую в воде с резкощелочною реакцией; хлористоводородная соль его плавится при 176°, пикрат — при 155°. Д. получается при действии аммиака на C6H5Cl, C2H5Br, C2H5J или С2Н5О3 вместе с моно- и триэтиламином (см. Амины). При получении из сырого C6H5Cl, образующегося в качестве побочного продукта при приготовлении хлораля, Д. составляет главную массу выхода аминов. Разделение их производится с помощью щавелевого эфира (см. Этиламин), причем по отделении диэтилоксамида, отогнав от фильтрата триэтиламин и разлагая щелочью полученный в остатке и промытый водой диэтилоксаминовый эфир, получают свободный и чистый Д.:
C2H5.O2C.CO.N(C2H5)2 + 2КНО = K2C2О4 + C2H5.OH + NH(C2H5.)2.
В лабораториях Д. получают из нитрозодиэтиланилина NO.C6H4.N(C2H5)2 или динитродиэтиланилина (NO2)2C6H3.N(C2H5)2, разлагая их кипячением со щелочью, при чем рядом с Д. образуются в первом случае нитрозофенол, а во втором — динитрофенол.
П. П. Р.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *