Синька это:

употребляется для подсинивания белья и представляет крахмал, смешанный с какою-нибудь синею краскою и отформованный в виде орешков, палочек или конусов. Как синяя краска употребляются: берлинская лазурь, индигокармин, шмальта или ультрамарин; первые две обусловливают наиболее равномерное подсинивание; синька, в состав которой входит нерастворимая в воде синяя краска, не дает равномерного подсинивания. В берлинской лазури употребляется так называемая «растворимая», приготовляемая осаждением железной соли окиси большим избытком желтой синильной соли. Иногда для приготовления С. пользуются и нерастворимою берлинскою лазурью, переводя ее в раствор при помощи щавелевой кислоты; однако щавелевая кислота, задерживаясь хотя бы только в незначительных количествах в белье, обусловливает быструю порчу его. Для приготовления С. с индиго употребляется продажный индигокармин, представляющий натровую или калиевую соль сульфоиндиговой кислоты. Индигокармин приготовляется растворением индиго в серной кислоте и нейтрализацией раствора содой или поташом. Самое производство С. очень просто. В ступке или, что гораздо лучше, в ручной вальцовой мельнице перемешиваются и измельчаются тщательным образом пшеничный или картофельный крахмал с краскою, до получения совершенно однородной массы. Тщательно перемешанную массу выгребают на противень, смешивают с небольшим количеством воды до образования совершенно густого теста, и эту массу формуют в палочках, плитках, конусах, шариках и т. п. Формы употребляются преимущественно жестяные. Если формуют в шариках, то форма состоит из двух жестяных листов с выдавленными на них ямками равной величины, соответствующей половине шарика. Приготовленное тесто плотно вмазывается в формы, одна форма накладывается на другую, и обе стягиваются возможно плотно. Взаимное количественное отношение краски и крахмала меняется в довольно широких пределах; большею частью на 100 частей краски берут от 25 до 50 частей крахмала.
А. Я. Лидов. Δ.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *