Выпадение это:

различных органов или их частей из нормального местонахождения вызывается обыкновенно разнообразными изменениями или в тканях и связках, окружающих пострадавший орган, или в нем самом.
В. матки (prolapsus uteri) иногда очень тяжкое страдание, бывает полное (prol. completus), когда матка выходит наружу и помещается между бедрами, и неполное (prol. incompletus), когда она опускается в рукаве до тазового выхода или только немного показывается наружу. Обыкновенный спутник В. матки — выворот или опущение стенок рукава (inversio et descensus vaginae). Причиной «первичного» выпадения матки, по Кивишу, является действие какой-нибудь внешней силы, а «вторичное», или последовательное, выпадение матки наблюдается при разрывах промежности, при ослаблении маточных связок, при старческом состоянии и т. п. В отдельный, третий разряд, может быть поставлено В. матки, вызванное развившимся в соседстве ее новообразованием, кистою яичника и пр. В. матки происходит или быстро, или медленно — хронически, напр., во время неправильно протекающего послеродового состояния. Выпавшая матка обыкновенно воспаляется, увеличивается в объеме и производит непривычное давление на мочевые пути, прямую кишку и вызывает в них ряд болезненных изменений. Лечение В. матки состоит в оперативном пособии или в применении различного рода аппаратов (бандажи, маточные кольца, пессарии), имеющих назначение удерживать приподнятую матку.
Стенки рукава (provaginae) выпадают вместе с маткою, но иногда и одни, причем опускаться и выпадать может и одна какая-нибудь стенка рукава. Моменты, вызывающие В. матки, ведут и к В. рукава. К последнему предрасполагают еще сильная степень гипертрофии рукава во время беременности и недостаточное их обратное развитие; также привычное задержание мочи и испражнений, сильное стягивание корсетами. Выпавшая часть рукава подвергается большому изменению и отделяет обыкновенно значительное количество гнойной слизи.
В. прямой кишки (pr. recti) сравнительно часто встречается у детей и редко у взрослых; наблюдается при слабости и паралитическом состоянии мышц, сжимающих выход прямой кишки, или при чрезмерном их раздражении, напр., от частого натуживания, при камнях мочевого пузыря, при мелких глистах. Симптомы этого страдания бывают очень мучительны: сильная боль, постоянное жиление, общее нервное возбуждение. Выпавшая часть кишки имеет вид красной опухоли; может воспаляться, обильно отделять слизь и даже гной, иногда с кровью. Лечение должно быть направлено прежде всего на причину, вызвавшую заболевание (камень мочевого пузыря); для удержания же выпавших частей и для предотвращения нового выпадения употребляются разного рода повязки.
В., или вывих, хрусталика (luxatio lentis) бывает также «полное» или «неполное». При «полном» хрусталик выпадает совсем из области зрачка, позади радужной оболочки, или смещается в переднюю камеру, в стекловидное тело, под конъюнктиву; при «неполном» В. хрусталик, оставаясь в области зрачка, сдвигается в какую-нибудь сторону или поворачивается вокруг своей оси. Смещение хрусталика иногда бывает врожденное и даже передается по наследству. Приобретенное же обуславливается: 1) травматическими причинами — ушибами глаза, вызвавшими нарушение целости его оболочек, и 2) различными болезненными изменениями в глазу при сильной степени близорукости и предварительной атрофии ресничной мышцы; при разжижении стекловидного тела и цинновой связки, при сморщивающихся катарактах; при таких условиях смещение происходит иногда как бы без видимых причин и называется поэтому «самостоятельным». Смещенный хрусталик сморщивается, мутнеет, раздражает радужную оболочку и ресничное тело и вызывает их воспаление; иногда хрусталик остается подвижным и может передвигаться из одной камеры в другую (cataracta natans). При смещении хрусталика развивается обыкновенно двойное зрение одним глазом (монокулярная диплопия) и изменение в рефракции глаза смотря по тому, куда выпал хрусталик. Лечение состоит в оперативном удалении хрусталика, если он вызывает вторичные воспаления, а для исправления зрения — в ношении очков с сильно выпуклыми стеклами.
А. Липский.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *