Козел это:

(самка — коза, Capra) — род жвачных из группы полорогих. Рога у корня сжаты с боков, так что продольный диаметр больше поперечного, снабжены спереди поперечными валиками и сильно загнуты назад, лоб выпуклый; на подбородке по большей части борода; слезных ямок и копытных желез обыкновенно нет; короткий хвост обыкновенно приподнят. Вообще же близок к роду Ovis — баран, овца. К. живут семьями или маленькими стадами, редко собираясь в значительные стада. Водятся в гористых странах Европы, северной Африки, средней и южной Азии. Превосходно лазают по горам и обнаруживают большую силу и выносливость; очень осторожны, но иногда проявляют большую отвагу. Все имеют противный запах, особенно сильный в период течки. Беременность длится около 6 месяцев, дикие виды рожают 1-2 козлят, домашние иногда до 4. К. подразделяют обыкновенно на две группы (подрода).
К подроду каменных К. или козерогов (Ibex) принадлежат виды с широкими спереди, не имеющими продольного ребра рогами, с толстыми поперечными валиками. Альпийский каменный К. или козерог (С. ibex) — рога изогнуты дугообразно и несколько расходятся концами, длинны и толсты, у старых самцов достигают длины 80 см-1 м и веса до 10-15 кг, у самок длина их 15-18 см, жесткая, густая шерсть летом рыжевато-серого цвета, зимой желтовато-серого; на передней части шеи, груди, в паху, ногах цвет переходит в черновато-бурый; середина брюха и окружность заднепроходного отверстия белого цвета. У самца короткая борода. Длина тела 1,5-1,6 м, хвост 10 см, высота плеч 80-85 см, вес 75-100 кг. Живет на недоступных горных вершинах; прежде водился везде в Тирольских и Швейцарских Альпах, теперь уцелел лишь в небольшом числе на хребтах между Пиемонтом и Савойей (где право охоты откуплено итальянским королем). И на свободе, и в неволе скрещивается с домашними козами и дает плодовитое потомство. Известно еще несколько видов в Европе, Африке и Азии. Таковы пиренейский каменный К. (С. pyrenaica), со слегка изогнутыми лировидными рогами, вершины которых направлены вверх и внутрь, а поперечные валики гораздо слабее, водящийся на Пиренеях и многих других возвышенностях Испании; тур (С. caucasica), с более коротко согнутыми рогами и сближенными попарно валиками на них, сверху темно-бурого цвета, с черно-бурой продольной полосой, снизу белого, водящийся на Кавказе и др.
У подрода собственно К. или коз (Hircus) рога снабжены спереди продольным гребнем. Винторогий К. (С. falconeri) с винтообразными рогами, длиной почти до 1 м и длинной бородой, переходящей в свешивающуюся с груди, плеч и передней части спины гриву, светло-серо-бурого цвета; голова и ноги темнее, брюхо светлее, борода черно-бурая; длина тела до 1,55 м, хвост 18 см, высота плеч 80 см (по другим более 1 м); водится в западной части Гималайских гор, Кашмире и северном Авганистане. Безоаровый или дикий К. (С. aegagrus) с сильнокилеватыми рогами, загнутыми назад простой дугой и несколько сближающимися своими концами, длиной до 75 см; цвет светло-рыжевато-серый, по бокам шеи и к брюху светлее, брюхо и внутренняя и задняя сторона бедер белого цвета, грудь темно-черно-бурая, хвост черный, длина до 1,5 м, хвост 20 см, высота плеч 95 см; водится на горах Кавказа, большей части Малой Азии и Персии, на Копетдаге, в Авганистане и Белуджистане и на многих островах Средиземного моря (например Крите); в желудке часто попадаются безоаровые камни. Домашний К. (С. hircus) представляет много пород, значительно различающихся между собой, и потому установить определенные видовые признаки его нельзя. Рога обыкновенно с менее резко выступающим ребром, чем у предыдущих; у некоторых их вовсе нет; величина, цвет, шерсть и т. д. сильно варьируют. От какого вида или видов произошел домашний К. — нельзя сказать с уверенностью; за родоначальников его принимают оба предыдущих вида, особенно безоарового К., но возможно, что различные породы произошли и от большого числа видов. К. легко дичают; такие одичавшие К. водятся на некоторых островах Средиземного моря, в южной Азии, на острове Хуан-Фернандец и др. Домашние К. распространены теперь по всей Земле, особенно в гористых местностях, непригодных для возделывания. Они прекрасно лазают, взбираются даже на сильно разветвленные деревья и могут пастись в местах, недоступных для другого скота. В пищу употребляется молоко коз и мясо, кроме того, в дело идет шерсть, кожа и рога. Обгрызая кору, К. вредят молодым деревьям и могут сильно препятствовать возобновлению леса после порубки. У ангорских коз рога у конца винтообразно изогнуты, шерсть чрезвычайно густая, длинная, тонкая, шелковистая, слегка курчавая, преимущественно чисто белого цвета и весьма ценится. В настоящее время эта порода из Малой Азии вывезена в другие страны и разводится, между прочим, во Франции и особенно в Капской колонии, где уже в 1885 г. было получено 2,4 млн. кг шерсти ангорских коз. У кашмирской козы рога тоже винтообразно изогнуты, ость очень длинная, мягкая и тонкая, подшерсток короткий, чрезвычайно мягкий и тонкий, почти как пух; цвет от белого до желто-бурого. Родина этой породы Тибет и Бухара, в Кашмире из шерсти ее приготовляются драгоценные ткани; каждое животное дает 0,3-0,4 кг шерсти; в настоящее время ее разводят во Франции. Мамбрийская коза по шерсти сходна с кашмирской, уши замечательно длинные, повислые, рога просто дугообразные; водится в Малой Азии и в средней Азии. Карликовая коза не более 70 см длиной, 50 см высотой (у загривка), около 25 кг весом, рога лишь с палец длиной; довольно короткий, но густой мех темного цвета (преобладает смесь черного и рыжевато-чалого, часто с белыми пятнами); разводится в странах между Белым Нилом и Нигером; см. табл. Овцы.
Н. Книпович.
Коза: — 1) Обыкновенная европейская или домашняя принадлежит к числу животных, содержание которых весьма выгодно в сельском хозяйстве: по довольству скудной растительностью пастбищ, молочности (до 45 ведер молока в год), богатого содержанием жира (41/2%) и доставляющего хорошее масло и сыр, и ценности мяса, сала, кожи или шкуры, волоса и пуха. К. может быть даже поставлена, при известных условиях, выше овцы. По фон-Миддендорфу, К. дает в Фергане, при однократной стрижке весной, около 11/2 фунта волоса и 1/4 фунта пуха или пуши; последний ценится очень дорого и из него приготовляют известные оренбургские платки. К. разводятся у нас, в более значительном количестве, в среднеазиатских областях, западной Сибири, Оренбургской, Казанской и Пермской губерниях и на Кавказе; в западных и юго-западных губерниях их содержат преимущественно евреи; в общем, число К. не превышает в России 2000000 штук. Спариваются К., начиная с 1 до 8-летнего возраста, а козлы с 2 до 6 лет; беременность продолжается в среднем 154 дня, в течение года может быть два приплода по 1-2, редко 3, козленка. Сосание матки козленком продолжается 8-10 недель. На племя оставляют, из весеннего приплода, не более одного козленка при матке, выкармливая остальных до трехнедельного возраста на убой коровьим молоком, болтушкой из муки и т. п. В лесном хозяйстве К. очень вредное животное: при пастьбе в лесу козы не довольствуются подножным травяным кормом, но предпочитают поедать листву, почки, ветви и даже вершинки молодых деревьев, и обгладывают кору у старых деревьев, поэтому в большинстве европейских государств закон запрещает пасти К. в лесу. У нас существует такое запрещение только относительно горной части Крыма, в других же местностях лишь при самовольной пастьбе назначается штраф в 21/2 раза больший, чем с других животных. В горах Ферганской области К. служат вожаками отар — овечьих стад. Кроме простой К. с ее горными видоизменениями (альпийская, пиренейская и т. п.) в некоторых губерниях, например Екатеринославской, Таврической, Херсонской, Ярославской и Могилевской, разводят местами ангорских, происходящих из Анатолии, и кашмирских, родиной которых (по Форсайту) северные склоны высоких плоскогорий, ограничивающих с юга бассейн Тамыра, примыкающий к Фергане; они дают пух высокой ценности; у киргизов встречаются К., схожие с кашмирскими — мамберские, тоже малоазиатского происхождения. Разведение кашмирских К. прежде особенно поощрялось нашим правительством, выписавшим их в 1827 г. из Тибета и даже отводившим даром казенные земли (в Мариупольском уезде) хозяевам, изъявившим желание заняться этим делом [О неудачной попытке в 1819 г. водворить кашмирских К. в горах юго-западной Сибири — в Алтае, по Бухтарме, ср. Маев, «Материалы для статистики Туркестанского края» (1876, IV) и А. фон-Миддендорф, «Очерки Ферганской долины» (1832).].
Ср. Вл. Циммерман, «Наставление к разведению К. простых, кашмирских, тибетских и ангорских» (2-е изд., 1860); H. К. Зейдлиц, «Об ангорских К. и значении разведения их на Кавказе» (1863); W. Löbe, «Die Ziegen— und Kaninchenzucht» (1880).
2) К. дикая — см. Козуля.
С.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *