(Alactaga jaculus Brd.) — один из видов семейства тушканчиков (Dipodidae), отряда грызунов (Rodentia). У рода Alactaga в отличие от других родов этого семейства задние ноги с 4-5 пальцами, но только три средних пальца, metatarsalia (кости плюсны) которых срослись между собою, касаются земли. У З. зайца задние ноги с 5 пальцами и в 4 раза длиннее передних. Уши такой же длины, как и голова. По бокам верхней губы очень длинные волосы (усы), расположенные в 8 продольных рядов с каждой стороны. Верхняя сторона тела желто-серого, нижняя и внутренняя поверхность почти белого цвета. Хвост красновато-желтый, кисть на его конце у основания черная, у верхушки — белая. Длина тела 18 см, хвоста 26 см. Водится в степях Южной и Юго-Восточной России, в степях Западной Сибири и прикаспийских; на север не заходит дальше 52° с. ш. В сыпучих песках он не встречается. З. зайцы живут маленькими обществами; день проводят в норах, из которых выходят только в сумерки. Когда З. заяц пасется, он опирается на четыре ноги; во время бегства, в которое он обращается при малейшей опасности, скачет на одних задних, делая огромные прыжки и постоянно меняя направление. Подземные норы, в которых они живут в числе 2-3 пар вместе, довольно обширны; главный ход, часто разделяющийся на ветви, ведет в центральную камеру, соединенную с побочными. От этой камеры идет глухой ход, оканчивающийся недалеко от поверхности земли. Преследуемый в норе, З. заяц выскакивает через этот глухой ход наружу, проломив его крышку. З. заяц питается растениями. Летом самка мечет в норе 5-6 детенышей. В сентябре З. зайцы закупоривают выход из своей норы и, свернувшись по нескольку штук вместе в клубок, впадают в зимнюю спячку, из которой выходят в апреле. Другие близкие виды в Азии и в Африке. — См. Тушканчики.
В. Ф.





Внимание, только СЕГОДНЯ!