Млечники это:

(ботан.), млечные трубки или млечные сосуды — длинные, обыкновенно сильно разветвленные трубки, наполненные млечным соком — густою, белой, похожей на молоко жидкостью (у молочаев, у одуванчиков и мн. др.), реже желтою или оранжевою, как у чистотела (Chelidonium majus). Обыкновенно M. пронизывают все части растения — корни, стебли, листья, и при всяком поранении последних из раны тотчас выступает млечный сок. Не все, однако, растения имеют М.: они встречаются лишь у некоторых семейств цветковых растений (см. ниже), зато являются для них весьма постоянным и характерным анатомическим признаком. Впрочем, трубки с млечным соком различного цвета встречаются также у некоторых грибов — у груздей, рыжиков, волнушек и пр. (их соединяют в род Lactarius: от слова lac — молоко). М. цветковых растении бывают двух родов: членистые и цельные, нечленистые. Первые встречаются у многих маковых, у цикориевых сложноцветных, лобелиевых, папайевых, белокрыльниковых и банановых, вторые — у молочайных, крапивных, апоциновых и асклепиадовых. Членистые М. образуются из отдельных члеников, именно из рядов длинных меристематических клеток. Разделяющие членики поперечные перегородки прободаются широким отверстием (редко, напр. у чистотела), или чаще совершенно резорбируются и исчезают; таким образом получаются сплошные трубки, обыкновенно образующие целую анастомозирующую сеть. Наоборот — нечленистые, цельные М. развиваются из отдельных клеток, залагающихся еще в зародыше растения. Такие клетки по мере развития и роста растения сильно разрастаются и разветвляются; они нигде не разгораживаются поперечными перегородками и превращаются таким образом в настоящие гигантские клетки, тянущиеся через все растение от самых глубоких отрогов корней до верхушки стебля. В стеблях М. залегают в лубе или прилегают к нему, сопровождая или заменяя собой решетчатые трубки (см. Луб). Они сопутствуют сосудистым пучкам до их последних тончайших разветвлений. Ширина М. доходит у Euphorbia resinifera до 0,135 мм. Их оболочки эластичны, мягки, состоят из чистой клетчатки; иногда они тонкие, иногда толстые и слоистые. Внутри трубок находится (по стенкам) тонкий слой протоплазмы со многими клеточными ядрами и млечный сок. Млечный сок представляет из себя эмульсию. Он состоит из прозрачной жидкости и плавающих в ней мельчайших крупинок — крахмала (у молочаев весьма своеобразной формы, см. фиг. в ст. Крахмальные крупины), каучука (см.), различных смол, шариков жира, воска и т. д. В жидкости растворены сахар, белок, пектиновые и дубильные вещества, камеди, различные соли, особенно яблочнокислый калий и кальций, последний часто в огромном количестве. У мака млечный сок содержит ядовитые алкалоиды (опиум), у дынного дерева (Carica Papaya) особый энзим, или фермент, подобный пепсину, — папайотин. Техническое значение имеет млечный сок мака и различных деревьев, дающих каучук и гуттаперчу (см.). Млечный сок молочного дерева (Galactodedron utile), так назыв. «растительное молоко» — вкусный напиток. Из состава млечного сока видно, что он, наряду с питательными веществами, как белок, крахмал и сахар, содержит и выделения, отбросы, как смолы, каучук и т. п. Таким образом, млечные трубки являются, с одной стороны, хранилищами питательных веществ и вместе с тем органами, для их передвижения, с другой стороны — вместилищами выделений. Кроме того, млечный сок имеет еще одно существенное значение для растений: вытекая из ран, он быстро свертывается на воздухе и таким образом закупоривает рану, предохраняя растение от дальнейших потерь и повреждений. В этом отношении млечный сок действует подобно смоле у хвойных деревьев. Ср. Де Бари, «Сравнительная анатомия вегетативных органов явнобрачных и папоротникообразных растений» (СПб., 1877—80); A. Tschirch, «Angewandte Pflanzenanatomie» (1-й т., 1889).
Млечные сосуды (Vasa chylifera) — часть лимфатических сосудов, берущая начало в стенках кишечника. Во время пищеварения содержимое М. сосудов благодаря содержанию капелек жира становится непрозрачным, белым; отсюда название их. См. Лимфа и Лимфатическая система.





Внимание, только СЕГОДНЯ!

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *